В лицее началась вторая четверть

Оцените материал
(15 голосов)

Ирек Асафович, хочется начать разговор с итогов первой четверти.

В целом, первая четверть ожидаемо была установочной для всего учебного года: составлялось расписание, организовывались клубы, начинались мероприятия. Больше внимания уделили интернату, там сейчас активно ведется ремонт. Учитель английского языка Денис Петрович слетал на стажировку в Штаты. Несколько учителей уже съездили или еще поедут в Москву и Сочи для повышения профессиональной квалификации. На каникулах занятно провели профсмены по многим предметам. 47% учеников начали ходить в клубы, это достаточно много, хотя мы и хотим приблизить эту цифру к 100. Мы не будем пока трогать 7 классы, но ближе к январю и они должны будут определиться с клубами.

Всё это хорошо. Какие у лицея планы на вторую четверть?

Начнем с учебных задач. Во-первых, мы еще больше внимания уделим за старшим классам, так как они получат оценки за свою работу в течение первого полугодия. Во-вторых, в конце четверти – предварительно 11 или 19 декабря – организуем GAT (General achievement test). В-третьих, во второй четверти закончится муниципальный этап олимпиад и начнется более важный для нас региональный. Всё это – очень важные задачи.

Помимо чисто учебных задач, во второй четверти мы занимаемся подготовкой большого события «Без бергә». И, думаю, к концу третьей четверти удастся провести еще и фестиваль "Наука ЛИ2", поэтому сейчас мы также закладываем подготовительные работы. Мы эти два события для себя обозначили как стратегические, очень важные, туда мы вложимся все. Очень важный для нас день во второй четверти – День матери. Надеемся, что проведем хорошо, интересно, трогательно. Ну и конечно, Новый год, к которому мы уже начали готовиться, сейчас обсуждается, какие подарки будут закупаться. Что касается интерната – мы планируем за вторую четверть закончить ремонт классов. Мы надеемся, что у нас будут 6 современных красивых классов для самоподготовки ребят и компьютерный класс.

Вы отъезжали на учебу Высшую Школу Экономики. Какие три пункта вас там «зацепили» больше всего?

Да, у меня магистерская программа «Управление образованием». На этом этапе мы защищали синопсис. Это, если простым языком сказать, вводная часть диссертации. Три важных для меня пункта:

1. Я снова был рад окунуться в мир очень умных и начитанных людей, которые, несмотря на свой статус, не смотря на большой опыт и багаж знаний, не перестают развиваться. Я с ними не виделся год или полтора и чувствуется, что за это время преподаватели и коллеги прочли очень много книг и узнали много нового. Когда оказываешься рядом с такими людьми, то понимаешь, что еще очень-очень много предстоит сделать в плане саморазвития.
  2. Я еще раз убедился и порадовался открытости каждого преподавателя к студентам. Я, будучи рядовым студентом, просто могу встретиться в коридоре с директором института, или подсесть к нему на обеде и обсудить свою диссертационную работу. Вот эта атмосфера вдохновляет, побуждает работать, ты понимаешь, что здесь крупные специалисты своего дела, причем люди остаются такими helpful, любящими помогать.
  3. Еще раз отметил для себя чистоту. В любом здании Вышки очень хорошо следят за чистотой и удобством, чтобы везде было всё необходимое. Это, конечно, тоже нельзя не заметить.

У каждого есть актуальная профессиональная тема, над которой он думает в фоновом режиме. О чем размышляете вы?

Создание внешних площадок для лицеистов, чтобы они могли реализоваться свои способности. Мне это видится очень важным, потому что мы должны создать условия, в которых каждый лицеист найдет себя или в лицее, или каким-то другим образом, который мы ему предоставим. Например, мы в первой четверти заключили партнерское соглашение с Иннополисом. Это соглашение уже начинает давать плоды – один наш ученик сейчас находится там на профсмене по информатике. Стараюсь быть в интернате почти каждый день, хотелось бы его сделать очень современным, красивым, чистым, уютным местом, где вкусно кормят, где тепло. В общем, создать максимальный комфорт нашим ребятам.

В работе лицея очень много положительного. А есть ли что-то, что вас беспокоит?

Пассивность наших ребят. Есть устойчивое ощущение, что ребята не берут от жизни всё. Ведь есть множество разных клубов, притом мы уже идем к нестандартным форматам: инженерный клуб, клуб Arduino, театральная студия, бизнес-клубы, стажировки… Ребята мало включаются в это дело. Им удобней просто прийти, отучиться на уроках и всё. Возможно, конечно, они потом где-то еще занимаются. Но, я думаю, другие школьники в этом немного поживее будут. Меня беспокоит, что нет такого активного кластера ребят, которые готовы двигать процесс. Хотя я им готов предоставить такие возможности для реализации своих проектов, какие им ни один директор, возможно, не предоставил бы. В этом плане пока от ребят очень слабо идет. Это очень печалит. Мы понимаем, что будущее не просто за образованными людьми. Конечно, возможно, кто-то станет ученым, будет работать в лаборатории, и ему будут нужны только знания. Хотя и в этой сфере не всё так просто. Качество мужчины должно быть такое: что я еще могу сделать? Какой проект я еще могу реализовать? Где я еще могу себя проявить в хорошем смысле? У мужчины должна быть позиция – вперед. Видимо, мы пока сами слабо транслируем идею «Ребята, действуйте, достигайте!». Вот этого нам пока очень не хватает. Но как бы там ни было, нам всем нужно много работать. Поздравляю всех с началом новой четверти!

Прочитано 6000 раз

Новостной календарь